Chapitre 4. Faire des mélanges en cuisine


I. Quels sont les différents types de mélanges ?

Activité 1. Les mélanges en cuisine

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A RETENIR :

Les corps purs sont constitués d’un seul type de molécule.

Les mélanges sont constitués de différents types de molécules.

Un mélange est homogène si on ne peut pas distinguer à l’œil nu plusieurs constituants.

Un mélange est hétérogène si on peut distinguer à l’œil nu plusieurs constituants.

On parlera de mélange aqueux lorsque le constituant principal est l’eau.

Une eau homogène peut contenir des substances autres que l’eau.

Par conséquent, un liquide homogène n’est pas toujours un corps pur.

Activité 2. Le secret de la mayonnaise

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II. Miscible ou non-miscible ?

A RETENIR :

Deux liquides sont miscibles s'ils forment un mélange homogène.

Deux liquides sont non-miscibles s'ils forment un mélange hétérogène.

III. Soluble ou non-soluble ?

Activité 3. Peut-on dissoudre n'importe quel solide dans l'eau ?

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A RETENIR :

Lorsque le solide se dissout dans l'eau et qu’il forme un mélange homogène, on dit qu’il est soluble dans l’eau.

Lorsque le solide ne se dissout pas dans l'eau et qu’il forme un mélange hétérogène, on dit qu’il est non soluble dans l’eau.

Dans un mélange, le constituant majoritaire s’appelle le solvant (souvent l'eau). 

La substance ajoutée, en petite quantité, se nomme le soluté (sucre, sel…).

Une solution est obtenue par dissolution d'un soluté dans un solvant. 

Quand le solvant est l’eau, la solution est dite aqueuse.

L’eau salée est une solution homogène dans laquelle l’eau est le solvant et le sel est le soluté. Le sel est soluble dans l’eau.

Lorsqu’on introduit trop de sel dans l’eau, il ne se dissout plus. La solution est saturée.

En revanche, un mélange d’eau et de sable est hétérogène, donc le sable est insoluble dans l’eau.

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IV. Que peut-il se passer lorsque l'on fait certains mélanges ?

Activité 4. comment se fabriquer un soda ?

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A RETENIR :

Une espèce chimique est constituée de particules identiques. Exemple : l’eau est une espèce chimique.

Au cours d’une transformation chimique, des espèces chimiques disparaissent, et de nouvelles espèces chimiques apparaissent. Exemple : il y a production d’un gaz lors d’une transformation chimique entre l’eau et un comprimé.

Un mélange ne conduit pas toujours à une transformation chimique.

Au cours d’une transformation physique, les espèces chimiques restent les mêmes : il ne s’en forme pas de nouvelles.

Réactions chimiques, changements d'état ou simples mélanges ?


Pour s'entraîner

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